Potage de céleri-rave rôti et ricotta fouettée maison

Potage de céleri-rave rôti et ricotta fouettée maison

Une recette originale par Vilain radis
Délicieux potage de céleri-rave qui aurait très bien pu se faire avec n'importe quel autre légume racine. Enjoy!
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Ingredients
Pour 4 personnes
2 ail (gousse)
1500 ml de lait 1%
200 g de oignon jaune
2 l de bouillon de légume
1 cuillère à table de graines de carvi
400 g de céleri-rave
150 g de pomme de terre
50 g de beurre salé
10 ml de sel
600 ml de crème à cuisson 35%
60 ml de vinaigre blanc
Étapes
Étape 01
200 g de oignon jaune
50 g de beurre salé
400 g de céleri-rave
2 ail (gousse)
150 g de pomme de terre
2 l de bouillon de légume
500 ml de lait 1%
1 cuillère à table de graines de carvi
Pour le potage: Émincer l'oignon, l'ail, le céleri-rave et la pomme de terre. Faire fondre le beurre dans un chaudron et faire rôtir les graines de carvi puis ajouter l'oignon, l'ail et le céleri-rave . Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient colorés. Ajouter le bouillon de légumes, le lait et la pomme de terre et porter à ébullition. Saler et poivrer selon votre goût. Lorsque le tout se met à bouillir, couvrir et réduire le feu pour que le mélange mijote. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Passer le potage dans un mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Étape 02
1000 ml de lait 1%
600 ml de crème à cuisson 35%
10 ml de sel
60 ml de vinaigre blanc
Pour la ricotta: Porter à ébullition dans un chaudron le lait et la crème (réserver 100ml de crème pour plus tard). Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et incorporer le vinaigre à l'aide d'une cuillère en bois. Attendre 10 minutes puis récolter la partie solide à l'aide d'une cuillère trouée. Faire égoutter la partie solide dans un tamis fin et mettre au réfrigérateur pour une durée d'au moins 3 heures. Mettre la ricotta égouttée dans un bol avec le reste de la crème et le sel puis fouetter à l'aide d'une mixette ou d'un batteur sur socle environ 2 minutes. Lorsque le mélange est homogène, la ricotta est prête à être dégustée.
Étape 03
Pour le dressage: Faire chauffer à feu moyen le potage dans une casserole puis, lorsqu'il est bien chaud, verser dans un bol creux. Ajouter une cuillère à soupe de ricotta sur le dessus et déguster.
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