Comment écrire une recette?

Publié le 4 avril 2022

Quand on pense à la panoplie de sites web qui offrent des recettes de cuisine, on peut être surpris de constater qu'il est assez difficile de trouver des normes ou des bonnes pratiques pour leur rédaction. Voici donc quelques conseils pour écrire comme un vrai chef!

    Des recettes alléchantes

    Une recette se doit d'être alléchante, que ce soit par son aspect culinaire ou pratique. Pour la mettre en valeur et la rendre facilement accessible aux futurs chefs, trois critères de base doivent être suivis:

  • Un titre facile à comprendre

    Le titre de la recette, c'est son identifiant primaire. Cette séquence de mots permet de rapidement choisir ce que l'on va cuisiner lors d'une recherche. Le titre doit comprendre le nom du plat, les ingrédients spécifiques qui la rendent unique, ou une caractéristique qui rend la recette désirable, comme une technique de cuisson particulière ou une méthodologie qui permet de sauver du temps.

    Contre-exemple :

    Le poulet magique de Tante Ginette

    Même si Tante Ginette est adorable, le titre de sa recette ne permet pas de comprendre ce qui nous attend. On mise donc uniquement ici sur la photo, ou sur la notoriété de Ginette.

  • Une photo de qualité

    Une photo vaut mille mots, ou plutôt, mille bouchées! Une image alléchante, qui met en valeur la recette, est nécessaire pour attirer les chefs vers la recette. En plus d'illustrer le résultat, la photo permet d'ajouter certaines étapes non écrites, comme une mise en place particulière des ingrédients dans l'assiette lors du service.

  • Une description intéressante

    Une courte description expliquant certains concepts permet aux utilisateurs de contextualiser la recette. Utilisez la description afin d'expliquer pourquoi cette recette est différente ou comment le concept vous est venu à l'esprit. La description ajoute des nuances ou des conseils qui ne sont pas perceptibles par les étapes seules.

    Exemple :

    Cette version classique de bol ramen, tout en umami, mise sur les pleurotes, l’aubergine et le bœuf haché, dans une sauce épicée et acidulée. Une fois la garniture préparée, il ne reste qu’à faire cuire nos nouilles ramen.

    Cette description permet de rapidement comprendre ce qui nous attend et la simplicité d'exécution. Avec un bon titre et une photo alléchante, on obtient un succès assuré.

  • Des recettes faciles à exécuter

    Pour écrire une recette dont les étapes de préparation sont faciles à suivre, certaines lignes directrices sont de mise :

  • Adapter l'écriture au public cible

    Selon l'audience, adaptez les termes et les techniques de votre recette. Une recette avec beaucoup d'étapes ou chargée d'opérations techniques sera difficile à suivre par un auditoire intermédiaire ou débutant. Pour les recettes grand public, nous recommandons d'expliquer davantage, en évitant de prendre pour acquis que l'audience connaît les techniques très précises de la cuisine française, par exemple.

    Exemple :

    Chemiser le récipient avant d'enfourner

    Utiliser un langage moins technique, par exemple « Recouvrir les parois d'un récipient avec du papier parchemin » rend une recette plus accessible au public.

  • Uniformiser la rédaction

    Une recette est composée de plusieurs étapes, dans lesquelles reviennent les mêmes ingrédients. Afin d'en simplifier la lecture, assurez-vous de conserver la même unité de mesure tout au long de la recette. Par exemple, si vous mesurez un ingrédient en grammes, évitez de mesurer le même ingrédient en tasses dans une étape subséquente. Une fois l'ensemble des étapes rédigées, relisez la recette en entier pour vous assurer de l'homogénéité des étapes.

    Exemple :

    Utiliser 1 cuillère à table de farine dans une étape, et 250 ml de farine dans une autre.

    Uniformiser les mesures pour un ingrédients facilite la préparation de la recette. Convertir 1 cuillère à table pour 15 ml serait donc plus simple à lire.

  • Simplifier sans omettre

    Personne n'aime les recettes avec plus de 20 étapes, ni les recettes qui camouflent 3 différents repas. Une bonne recette doit être succincte, tout en permettant au chef de réaliser la recette sans anicroche. Vérifiez qu'il ne manque aucune information dans les étapes, si certaines explications ont été annoncées dans le titre ou la description.

  • Une question de quantité

  • La précision avant tout

    Nous avons tous déjà consulté une recette imprécise qui ne décrit pas de manière assez explicite la quantité des ingrédients utilisés. Avec beaucoup d'expérience, un chef peut réaliser une recette sans avoir à se référer à des quantités spécifiques. Dans le cadre de la rédaction d'une recette destinée au grand public, il est important de décrire les quantités requises pour chaque ingrédient. Le même conseil s'applique pour la température et la durée de cuisson.

    Exemple :

    Mettre deux noisettes de beurre dans le poêlon pour faire revenir l'échalote.

    Deux noisettes de beurre, c'est quand même assez variable, surtout si l'on cuisine une sauce, par exemple. Utiliser 10 g ou 10 ml permet à chaque lecteur d'avoir la même version de la recette.

  • Impérial OU métrique

    Il n'existe pas beaucoup d'endroits au monde où l'on utilise deux systèmes de mesure en parallèle. Avec les années, le système métrique prend le dessus, mais en cuisine, les mesures impériales sont encore très présentes. Nous conseillons vivement d'utiliser le système métrique vu sa simplicité et sa présence sur les ustensiles de cuisine. Le système métrique simplifie l'addition, le calcul et les ratios de manière impressionnante.

  • Des ingrédients bien définis

  • Lister les ingrédients bruts

    Il peut être tentant d'ajouter comme ingrédients de « l'ail haché » ou encore des « morceaux de champignons » dans vos étapes. En utilisant des ingrédients transformés dans nos étapes, on ajoute une difficulté aux chefs car ils doivent transposer ces ingrédients transformés en ingrédients bruts pour l'achat et la mesure. Nous recommandons de toujours utiliser des ingrédients bruts et d'ajouter des étapes de mise en place ou des opérations de préparations à même les étapes pour une recette plus claire, plus explicite et plus facile à préparer.

  • Standardiser les ingrédients avec le reste de l'univers

    Même si c'est vraiment tentant de faire la promotion des « tomates biologiques oranges de la ferme de mon cousin », l'uniformisation des ingrédients permet d'accroître l'accessibilité de votre recette. Il est recommandé d'utiliser des ingrédients génériques et de conserver les clins d'oeils aux aliments locaux dans la description de la recette.

En conclusion

En suivant ce guide, vos recettes seront plus claires, plus faciles à découvrir et à partager. Nous espérons que vous aurez beaucoup de plaisir à rédiger vos recettes et vous souhaitons bonne cuisine!